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Ficha de la asignatura: NUTRICIÓN EN LA SALUD Y EN LA ENFERMEDAD
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Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36618 - NUTRICIÓN EN LA SALUD Y EN LA ENFERMEDAD (2017-18)

Código36618
Crdts. Europ.2


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAFISIOLOGIA0,20,6


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MÉDICA
MÁSTER UNIVERSITARIO EN OPTOMETRÍA CLÍNICA Y VISIÓN
MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOTECNOLOGÍA PARA LA SALUD Y LA SOSTENIBILIDAD
MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOMEDICINA


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura Nutrición en la Salud y en la Enfermedad es una asignatura optativa, necesaria para adquirir conocimientos y habilidades en el ámbito de la Nutrición, en su relación con la Biomedicina. La asignatura está enmarcada en el ámbito de la Fisiología, la Nutrición y la Fisiopatología.



Profesor/a responsable
LAX ZAPATA, PEDRO


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
TEORÍA DE 366181LAX ZAPATA, PEDRO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO DE 36618S1LAX ZAPATA, PEDRO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
TUTORIES GRUPALS DE 36618T1LAX ZAPATA, PEDRO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
1: TEORÍA DE 36618 8
TOTAL 8


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (TEORÍA DE 36618) 2do. T CAS desde NIF A hasta NIF Z
(*) 1:1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 13/03/2018 13/03/2018 M 15:00 16:00 A2/0D04 
  1 14/03/2018 14/03/2018 X 15:00 16:00 A2/0D04 
  1 29/05/2018 29/05/2018 M 16:00 19:00 A2/0D04 
  1 04/07/2018 04/07/2018 X 16:00 19:00 CI/DIB1 
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER S1 14/03/2018 14/03/2018 X 16:00 18:30 A2/0D04 
  S1 21/03/2018 21/03/2018 X 15:00 17:30 A2/0D04 
  S1 22/03/2018 22/03/2018 J 15:00 18:00 A2/0D04 
  S1 26/03/2018 26/03/2018 L 15:00 17:30 A2/0D04 
  S1 27/03/2018 27/03/2018 M 15:00 17:00 A2/0D04 
TUTORIES GRUPALS T1 16/03/2018 16/03/2018 V 15:00 17:30 A2/0D04 
(*) CLASE TEÓRICA
 1: 1 - CAS
(*) SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER
 S1: S1 - CAS
(*) TUTORIES GRUPALS
 T1: T1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MÉDICA

Competencias Generales del Título (CG)
  • CG1: Adquirir los conocimientos avanzados en los diferentes campos de la Química Médica necesarios para abordar con profundidad una determinada especialización.
  • CG2: Ser capaz de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en la teoría y la práctica de la Química Médica.
  • CG3: Ser capaz de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4: Tener la capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Química Médica a nivel avanzado.

Competencias Generales de la UA (CGUA)
  • CGUA1: Habilidades de comunicación oral y escrita en inglés.
  • CGUA2: Habilidades relacionadas con las herramientas informáticas y con las tecnologías de la información y la comunicación, así como en el acceso a bases de datos en línea, como puede ser bibliografía científica, bases de patentes y de legislación.
  • CGUA3: Habilidades de comunicación oral y escrita en castellano. Capacidad de elaboración y defensa de proyectos.

Competencias del módulo optativo de libre elección de Biomedicina
  • CEBM12: Aplicar los conocimientos de la fisiología y fisiopatología en el ámbito de la nutrición y la dietética.
  • CEBM13: Conocer los aspectos fisiopatológicos de las enfermedades relacionadas con la nutrición.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB1: Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB2: Capacidad de organización y planificación.
  • CB3: (CGUA1 y CGUA3) Capacidad de comunicación oral y escrita (en la lengua nativa e inglesa) de los conocimientos y conclusiones a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB4: Capacidad de gestión de la información y de los recursos disponibles.
  • CB5: Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB6: Capacidad de trabajar en equipo con iniciativa y espíritu emprendedor.
  • CB7: Capacidad de trabajar en un equipo de carácter interdisciplinar.
  • CB8: Habilidades en las relaciones interpersonales.
  • CB9: Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.
  • CB10: Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB15: Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB16: Capacidad de autonomía científica y técnica.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
  • Aplicar conocimientos y técnicas avanzadas del ámbito de la fisiología y fisiopatología a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, tanto sanos como enfermos, a lo largo del ciclo vital.
  • Diseñar y llevar a cabo nuevos protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo y realizando un diagnóstico nutricional.
  • Saber aplicar las técnicas de elaboración y evaluación de historias clínicas al ámbito de la nutrición.
  • Fomentar el trabajo en equipo, el espíritu crítico en el análisis de resultados y la capacidad de discusión y exposición de los mismos.


Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

- Aplicar conocimientos y técnicas avanzadas del ámbito de la fisiología y fisiopatología a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, tanto sanos como enfermos, a lo largo del ciclo vital.
- Diseñar y llevar a cabo nuevos protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo y realizando un diagnóstico nutricional.
- Saber aplicar las técnicas de elaboración y evaluación de historias clínicas al ámbito de la nutrición.
- Fomentar el trabajo en equipo, el espíritu crítico en el análisis de resultados y la capacidad de discusión y exposición de los mismos.



Contenidos para el curso 2017-18

- Valoración del estado nutricional


- Ritmos biológicos en nutrición y metabolismo


- Inmunonutrición


- Nutrigenómica


- Nutrición hoy



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

La evaluación será continua. Los alumnos que asistan a las diferentes actividades propuestas pueden superar la asignatura sin necesidad de acudir al examen final. Los alumnos que no sigan la asignatura serán evaluados en forma de examen final.

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Seguimiento del trabajo personal del alumno por medio de trabajos entregados y presentados oralmente, y de la participación del estudiante en el aula y tutoría.

Seguimiento de la asignatura50
EXAMEN FINAL

La evaluación incluirá un examen escrito al final del semestre

Conocimientos adquiridos50
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
Información no disponible en estos momentos.
(*) 1:1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Nutrición en el deporte : ayudas ergogénicas y dopaje
Autor(es):GONZÁLEZ GALLEGO, Javier ; SÁNCHEZ COLLADO, Pilar ; MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2006.
ISBN:84-7978-770-8
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Fisiopatología aplicada a la nutrición
Autor(es):PLANAS VILA, Mercè; PÉREZ-PORTABELLA, Cleofé (coords.)
Edición:Barcelona : Ediciones Mayo, 2006.
ISBN:84-96-122-56-5
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Tratado de nutrición
Autor(es):GIL HERNÁNDEZ, Angel
Edición:Madrid : Panamericana, 2017.
Notas:Obra en 5v.
ISBN:978-84-9110-195-6 (o.c.) (cart.)
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Guyton y Hall, tratado de fisiología médica
Autor(es):HALL, John E. ; GUYTON, Arthur C.
Edición:Barcelona : Elsevier, 2016.
ISBN:978-84-9113-024-6 (cart.)
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



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