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Ficha de la asignatura: LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA
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Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36653 - LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA (2017-18)

Código36653
Crdts. Europ.8


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICABIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR0,031,57
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAGENETICA0,010,47
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA0,021,1


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MÉDICA
MÁSTER UNIVERSITARIO EN OPTOMETRÍA CLÍNICA Y VISIÓN
MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOTECNOLOGÍA PARA LA SALUD Y LA SOSTENIBILIDAD
MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOMEDICINA


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

El abordaje de problemas científicos en Biotecnología requiere de un amplio conocimiento de las técnicas moleculares más avanzadas disponibles en la actualidad. En esta asignatura el estudiante aprenderá las últimas técnicas que los grupos de investigación estén realizando en sus proyectos.



Profesor/a responsable
BONETE PEREZ, MARIA JOSE


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
TEORÍA DE 366531BONETE PEREZ, MARIA JOSE
CATEDRATICO/A DE UNIVERSIDAD
  ESPINOSA MANZANO, JAVIER
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  MALDONADO CARO, RAFAEL DIEGO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 36653L1BAUTISTA SAIZ, VANESA
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU
  BRU MARTINEZ, ROQUE
CATEDRATICO/A DE UNIVERSIDAD
  ESCLAPEZ ESPLIEGO, JULIA MARIA
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  ESPINOSA MANZANO, JAVIER
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  PIRE GALIANA, CARMEN LUCIA
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO DE 36653S1ANTON BOTELLA, JOSEFA
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  BRU MARTINEZ, ROQUE
CATEDRATICO/A DE UNIVERSIDAD
  ESCLAPEZ ESPLIEGO, JULIA MARIA
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  ESPINOSA MANZANO, JAVIER
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  PIRE GALIANA, CARMEN LUCIA
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
TUTORIES GRUPALS DE 36653T1ALMENDROS ROMERO, CRISTOBAL
PROFESOR/A AYUDANTE DOCTOR/A
  ANTON BOTELLA, JOSEFA
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  BONETE PEREZ, MARIA JOSE
CATEDRATICO/A DE UNIVERSIDAD
  ESPINOSA MANZANO, JAVIER
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
1: TEORÍA DE 36653 17
TOTAL 17


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (TEORÍA DE 36653) 1er. T CAS desde NIF A hasta NIF Z
(*) 1:1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 12/01/2018 12/01/2018 V 15:00 16:00 CI/0004 
  1 12/01/2018 12/01/2018 V 16:00 17:00 CI/0004 
PRÁCTICAS DE LABORATORIO L1 10/10/2017 10/10/2017 M 09:00 13:30 0007P1008 
  L1 11/10/2017 11/10/2017 X 16:00 20:30 0007P1008 
  L1 13/10/2017 13/10/2017 V 16:00 20:30 0007P1008 
  L1 16/10/2017 16/10/2017 L 09:00 13:30 0007P1008 
  L1 17/10/2017 17/10/2017 M 09:00 13:30 0007P1008 
  L1 18/10/2017 18/10/2017 X 09:00 13:30 0007P1008 
  L1 19/10/2017 19/10/2017 J 09:00 13:30 0007P1008 
  L1 20/10/2017 20/10/2017 V 09:00 13:30 0007P1008 
  L1 24/10/2017 24/10/2017 M 09:00 13:00 0012PB010 
  L1 25/10/2017 25/10/2017 X 09:00 13:00 0012PB010 
  L1 26/10/2017 26/10/2017 J 09:00 13:00 0012PB010 
  L1 31/10/2017 31/10/2017 M 09:00 13:00 0012PB010 
  L1 02/11/2017 02/11/2017 J 09:00 13:00 0012PB010 
  L1 03/11/2017 03/11/2017 V 09:00 13:00 0012PB010 
  L1 19/12/2017 19/12/2017 M 09:00 13:00 0012PB004 
  L1 20/12/2017 20/12/2017 X 09:00 11:00 0012PB004 
  L1 20/12/2017 20/12/2017 X 11:00 13:00 0012PB004 
  L1 21/12/2017 21/12/2017 J 09:00 13:00 0012PB004 
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER S1 07/12/2017 07/12/2017 J 16:00 17:00 CI/0005 
  S1 07/12/2017 07/12/2017 J 17:00 18:00 CI/0005 
  S1 13/12/2017 13/12/2017 X 16:00 17:00 CI/0005 
  S1 13/12/2017 13/12/2017 X 17:00 18:00 CI/0005 
TUTORIES GRUPALS T1 14/12/2017 14/12/2017 J 15:30 16:00 CI/0005 
  T1 14/12/2017 14/12/2017 J 16:00 17:00 CI/0005 
  T1 14/12/2017 14/12/2017 J 17:00 18:00 CI/0005 
(*) CLASE TEÓRICA
 1: 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
 L1: L1 - CAS
(*) SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER
 S1: S1 - CAS
(*) TUTORIES GRUPALS
 T1: T1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOTECNOLOGÍA PARA LA SALUD Y LA SOSTENIBILIDAD

Competencias Generales del Título (CG)
  • CG2: Capacidad de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en la teoría y la práctica de la Biotecnología.
  • CG3: Capacidad de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4: Capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Biotecnología a nivel avanzado.
  • CG5: Capacidad de investigación independiente, si bien limitada a la realización de estudios concretos y guiados.
  • CG6: Originalidad y creatividad en el empleo de las herramientas y los recursos de la Biotecnología.

Competencias Generales de la UA (CGUA)
  • CGUA1: Habilidades de comunicación oral y escrita en inglés.
  • CGUA2: Habilidades relacionadas con las herramientas informáticas y con las tecnologías de la información y la comunicación, así como en el acceso a bases de datos en línea, como pueden ser bases de datos biológicas, bibliografía científica, bases de patentes y de legislación.
  • CGUA3: Habilidades de comunicación oral y escrita en castellano. Capacidad de elaboración y defensa de proyectos.

Competencias específicas:

    Módulo Específico de Biotecnología para la Salud y la Sostenibilidad
    • CEBT1: Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
    • CEBT2: Utilización de protocolos y equipos para preparación, manipulación y adquisición de datos de muestras de ácidos nucleicos, proteínas, genomas, transcriptomas y proteomas.
    • CEBT3: Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares específicamente usados en investigación.
    • CEBT4: Utilización de protocolos y equipos para transformación genética de microorganismos y plantas específicamente usados en investigación.
    • CEBT5: Utilización de protocolos y equipos de análisis estructural y funcional de genes y proteínas.
    • CEBT6: Identificar la aplicabilidad las técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB1: Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB2: Capacidad de organización y planificación.
  • CB3: (CGUA1 y CGUA3) Capacidad de comunicación oral y escrita (en la lengua nativa e inglesa) de los conocimientos y conclusiones a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB5: Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB6: Capacidad de trabajar en equipo con iniciativa y espíritu emprendedor.
  • CB7: Capacidad de trabajar en un equipo de carácter interdisciplinar.
  • CB8: Habilidades en las relaciones interpersonales.
  • CB9: Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.
  • CB10: Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB11: Habilidad de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida auto-dirigido o autónomo.
  • CB12: Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13: Capacidad de creatividad.
  • CB14: Motivación por la calidad.
  • CB15: Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB16: Capacidad de autonomía científica y técnica.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
  • Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
  • Utilización de protocolos y equipos para preparación, manipulación y adquisición de datos de muestras de ácidos nucleicos, proteínas, genomas, transcriptomas y proteomas.
  • Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares usados en investigación.
  • Utilización de protocolos y equipos para transformación genética.
  • Utilización de protocolos y equipos de análisis estructural y funcional de genes y proteínas.
  • Identificar la aplicabilidad las técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
  • Aprender a diseñar experimentos, utilizando estas técnicas y, aplicarlos a la resolución de problemas en el campo de la biotecnología.
  • Fomentar el trabajo en equipo, el espíritu crítico en el análisis de resultados y la capacidad de discusión y exposición de los mismos.


Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
Utilización de protocolos y equipos para preparación, manipulación y adquisición de datos de muestras de ácidos nucleicos, proteínas, genomas, transcriptomas y proteomas.
Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares usados en investigación.
Utilización de protocolos y equipos para transformación genética.
Utilización de protocolos y equipos de análisis estructural y funcional de genes y proteínas.
Identificar la aplicabilidad las técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
Aprender a diseñar experimentos, utilizando estas técnicas y, aplicarlos a la resolución de problemas en el campo de la biotecnología.
Fomentar el trabajo en equipo, el espíritu crítico en el análisis de resultados y la capacidad de discusión y exposición de los mismos.

 



Contenidos para el curso 2017-18

Los/as alumnos/as realizarán estancias en los grupos de investigación de las áreas de Bioquímica y Biología Molecular, Genética y Microbiología para aprender las últimas técnicas que los  grupos de investigación estén realizando en sus investigaciones.



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

Seguimiento del trabajo personal del alumno por medio de trabajos entregados , participación del estudiante en las sesiones de laboratorio , seminarios y tutorías, u otros medios explicitados en la programación de la asignatura.

 La forma de evaluar será un informe con breve introducción, métodos, resultados y se valora fundamentalmente los resultados y la discusión/conclusiones.

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Valoración del informe realizado durante la estancia en los grupos de investigación de "Biotecnología de Extremofilos" (37.5%) y "Proteómica y Genómica Funcional de Plantas" (12.5%).

Laboratorio Grupos Investigación Bioquímica50
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Valoración del informe realizado durante la estancia en el grupo de investigación de "Trasducción de señales en bacterias" . La forma de evaluar será un informe con breve intro-métodos y se valora fundamentalmente los resultados y la discusión/conclusiones.

Laboratorio Grupos Investigación Genética15
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Valoración del informe reailzado durante la estancia en los grupos de investigación de "Microbiología Molecular" (17.5%) y "Ecología Microbiana Molecular" (17.5%).

Laboratorio Grupos Investigación Microbiología35
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
Información no disponible en estos momentos.
(*) 1:1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP
Autor(es):FORSYTHE, Steve J.; HAYES, P.R
Edición:Zaragoza : Acribia, 2002.
ISBN:84-200-0986-5
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Fundamental food microbiology
Autor(es):RAY, Bibek ; BHUNIA, Arun
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2014.
ISBN:978-1-4665-6443-5 (hardback)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Food microbiology
Autor(es):ADAMS, Martin R. ; MOSS, Maurice O.
Edición:Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2008.
ISBN:978-0-85404-284-5
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Laboratory methods in food microbiology
Autor(es):HARRIGAN, W. F.
Edición:San Diego : Academic Press, 1998.
ISBN:0-12-326043-4
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Food microbiology : fundamentals and frontiers
Autor(es):DOYLE, Michael P.; BEUCHAT, Larry R.; MONTVILLE, Thomas J. (eds.)
Edición:Washington : ASM Press, 2007.
ISBN:1-55581-208-2
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Encyclopedia of food microbiology
Autor(es):ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.)
Edición:San Diego : Academic Press, 2000.
ISBN:0-12-227070-3 (o.c.)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Alimentos, fermentación y microorganismos
Autor(es):BAMFORTH, Charles W.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2007.
ISBN:978-84-200-1088-5
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autor(es):DELEUZE ISASI, Paloma (ed.)
Edición:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:84-309-4314-5
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Biotechnology : a textbook of industrial microbiology
Autor(es):CRUEGER, Wulf
Edición:Sunderland (Massachusetts) : Sinauer, 1990.
ISBN:0-87893-131-7
Categoría:Sin especificar (*3)

Calorimetry : fundamentals, instrumentation and applications
Autor(es):SARGE, Stefan M. ; HOHNE, Günther W. H. ; HEMMINGER, Wolfgang
Edición:Weinheim : Wiley-VCH, 2014.
ISBN:978-3-527-32761-4
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Modern microbial genetics
Autor(es):STREIPS, Uldis N.; YASBIN, Ronald E. (eds.)
Edición:New York : Wiley-Liss, 2002.
ISBN:0-471-38665-0 (cartoné)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Molecular biotechnology : principles and applications of recombinant DNA
Autor(es):GLICK, Bernard R.; PASTERNAK Jack J.; PATTEN, Cheryl L.
Edición:Washington, DC. : American Society for Microbiology, 2010.
ISBN:978-1-55581-498-4 (cart.)
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es):DWORKIN, Martin
Edición:New York : Springer, 2006.
ISBN:978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Enlace al recurso bibliográfico

Proteins and proteomics : a laboratory manual
Autor(es):SIMPSON, Richard J.
Edición:Cold Spring Harbor, NY : Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2003.
ISBN:0-87969-554-4 (rúst.)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



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