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Ficha de la asignatura: BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
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Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36662 - BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (2017-18)

Código36662
Crdts. Europ.2


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA0,360,44


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MÉDICA
MÁSTER UNIVERSITARIO EN OPTOMETRÍA CLÍNICA Y VISIÓN
MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOTECNOLOGÍA PARA LA SALUD Y LA SOSTENIBILIDAD
MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOMEDICINA


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Conocer los riesgos relacionados con los vertidos de residuos de la idustria de alimentos y las estrategios para la obtención de nuevos y mejores alimentos, así como saber utilizar los métodos avanzados para la identificación rápida de microorganismos son todos ellos aspectos fundamentales de la biotecnología microbiana y de procesos.



Profesor/a responsable
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
TEORÍA DE 366621CATALAN CUENCA, VICENTE
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU
  MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 36662L1CATALAN CUENCA, VICENTE
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO DE 36662S1MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
TUTORIES GRUPALS DE 36662T1CATALAN CUENCA, VICENTE
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
1: TEORÍA DE 36662 9
TOTAL 9


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (TEORÍA DE 36662) 2do. T CAS desde NIF A hasta NIF Z
(*) 1:1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 01/02/2018 01/02/2018 J 16:00 17:00 CI/0004 
  1 02/02/2018 02/02/2018 V 15:00 16:00 CI/0004 
  1 02/02/2018 02/02/2018 V 16:00 17:00 CI/0004 
  1 08/02/2018 08/02/2018 J 15:00 16:00 CI/0004 
  1 08/02/2018 08/02/2018 J 16:00 17:00 CI/0004 
  1 12/02/2018 12/02/2018 L 17:00 18:00 CI/0004 
  1 06/06/2018 06/06/2018 X 16:00 17:00 CI/0004 
  1 06/06/2018 06/06/2018 X 17:00 18:00 CI/0004 
  1 06/06/2018 06/06/2018 X 18:00 19:00 CI/0004 
PRÁCTICAS DE LABORATORIO L1 02/03/2018 02/03/2018 V 16:00 19:00 0012PB010 
  L1 09/03/2018 09/03/2018 V 17:00 20:00 0012PB010 
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER S1 12/03/2018 12/03/2018 L 15:00 16:00 CI/0004 
  S1 13/03/2018 13/03/2018 M 15:00 16:00 CI/0004 
  S1 14/03/2018 14/03/2018 X 15:00 16:00 CI/0004 
TUTORIES GRUPALS T1 14/02/2018 14/02/2018 X 17:00 18:00 CI/0004 
  T1 19/02/2018 19/02/2018 L 16:00 17:00 CI/0004 
(*) CLASE TEÓRICA
 1: 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
 L1: L1 - CAS
(*) SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER
 S1: S1 - CAS
(*) TUTORIES GRUPALS
 T1: T1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOMEDICINA

Competencias Generales del Título (CG)
  • CG1: Adquirir los conocimientos avanzados en los diferentes campos de la Biomedicina necesarios para abordar con profundidad una determinada especialización.
  • CG2: Ser capaz de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en los conocimientos teóricos y prácticos de la Biomedicina.
  • CG3: Ser capaz de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4: Tener la capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Biomedica a nivel avanzado.
  • CG5: Tener la capacidad de investigación independiente, si bien limitada a la realización de estudios concretos y guiados.
  • CG6: Desarrollar la originalidad y creatividad en la manera de obordar los problemas propios de la Biomedicina.

Competencias Transversales Básicas de la UA
  • CGUA3: Habilidades de comunicación oral y escrita en castellano. Capacidad de elaboración y defensa de proyectos.

Competencias propias del módulo específico de biotecnología para la salud y la sostenibilidad
  • CEBT1: Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
  • CEBT32: Conocer la legislación y los organismos nacionales e internacionales que regulan los productos y tecnicas empleados en bioagricultura y en la industria agroalimentaria.
  • CEBT33: Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos.
  • CEBT34: Conocer las estrategias y recursos para la obtención de nuevos productos biotecnológicos.
  • CEBT35: Conocer los nuevos productos y tecnologías de origen biológico para mejorar la sostenibilidad en la producción de alimentos más saludables y más seguros.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB1: Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB5: Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9: Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.
  • CB10: Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB12: Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13: Capacidad de creatividad.
  • CB14: Motivación por la calidad.
  • CB15: Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB17: Capacidad para mostrar información de forma clara.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
  • Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos en alimentos.
  • Adquirir los conocimientos avanzados necesarios para la mejora de los alimentos y de los procesos de elaboración.
  • Tomar conciencia de la importancia de la calidad en la industria de alimentos y tener capacidad para utilizar los instrumentos requeridos para su consecución.
  • Conocer los riesgos del vertido de residuos de la industria de alimentos y los medios para su tratamiento.


Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

Conocer y se capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos en alimentos

Adquirir los conocimientos avanzados necesarios para la mejora de los alimentos y de los procesos de elaboración

Tomar conciencia de la importancia de la calidad en la industria de alimentos y tener capacidad para utilizar los instrumentos requeridos para su consecución

Conocer los riesgos del vertido de residuos de la industria de alimentos y los medios para su tratamiento



Contenidos para el curso 2017-18

Teoría


Unidad didáctica 1


Tema 1. Impacto de la biotecnología en la industria alimentaria
Tema 2. Mejoras en la elaboración de alimentos y obtención de nuevos derivados alimenticios
Tema 3. Alimentos probióticos


Unidad didactica 2


Tema 4. Aislamiento, selección y modificación de microorganismos para su utilización en biotecnología de alimentos
Tema 5. Eliminación de residuos de la industria de alimentos
Tema 6. Métodos avanzados para la detección, identificación y cuantificación de microorganismos en alimentos


Prácticas (unidad didáctica 3)


Detección, identificación y cuantificación de microrganismos en alimentos mediante métodos avanzados



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

Para poder ser evaluado el alumno deberá asistir al menos al 60% de las sesiones de teoría y al 80% de las prácticas. En caso de no cumplir los mínimos de asistencia establecidos, por causas justificadas, se realizará un examen escrito sobre los contenidos de las clases teóricas y prácticas cuya nota supondrá el 50% de la calificación final de la asignatura. El otro 50% se corresponderá con la calificación obtenida en la evaluación contínua.

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Memoria de resutados, asistencia a las sesiones y manipulación en el laboratorio.

Prácticas30
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Se valorará la asistencia a clase y participación del estudiante en el aula, así como la exposición de un trabajo bibliográfico.

Teoría70
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
Información no disponible en estos momentos.
(*) 1:1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP
Autor(es):FORSYTHE, Steve J.; HAYES, P.R
Edición:Zaragoza : Acribia, 2002.
ISBN:84-200-0986-5
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Microbiología alimentaria
Autor(es):BOURGEOIS, C.M. (coord.)
Edición:Zaragoza : Acribia, 1994-1995.
ISBN:84-200-0771-4 (v.1) -- 84-200-0784-6 (v.2)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Microbiología de los alimentos
Autor(es):FRAZIER, W. C.; WESTHOFF, D. C.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2000.
ISBN:84-200-0734-X
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Manual of industrial microbiology and biotechnology
Autor(es):BALTZ, Richard H. ; DEMAIN, Arnold L.; DAVIES, Julian E.(eds.)
Edición:Washington D.C. : ASM Press, 2010.
ISBN:978-1-55581-512-7
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores ]  [ Enlace al recurso bibliográfico

Fundamental food microbiology
Autor(es):RAY, Bibek ; BHUNIA, Arun
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2014.
ISBN:978-1-4665-6443-5 (hardback)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es):DWORKIN, Martin
Edición:New York : Springer, 2006.
ISBN:978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Enlace al recurso bibliográfico

Laboratory methods in food microbiology
Autor(es):HARRIGAN, W. F.
Edición:San Diego : Academic Press, 1998.
ISBN:0-12-326043-4
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Molecular techniques in the microbial ecology of fermented foods
Autor(es):COCOLIN, Luca ; ERCOLINI, Danilo (eds.)
Edición:New York : Springer, 2008.
ISBN:978-0-387-74519-0
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Food microbiology
Autor(es):ADAMS, Martin R. ; MOSS, Maurice O.
Edición:Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2008.
ISBN:978-0-85404-284-5
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autor(es):DELEUZE ISASI, Paloma (ed.)
Edición:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:84-309-4314-5
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Biotechnology : a textbook of industrial microbiology
Autor(es):CRUEGER, Wulf
Edición:Sunderland (Massachusetts) : Sinauer, 1990.
ISBN:0-87893-131-7
Categoría:Sin especificar (*3)

Rapid food analysis and hygiene monitoring : kits, instruments and systems
Autor(es):RAUGEL, Pierre-Jean
Edición:Berlín : Springer, 1999.
ISBN:3-540-63253-0
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Novel food processing technologies
Autor(es):BARBOSA-CANOVAS, Gustavo V. ; TAPIA, María S.; CANO, M. Pilar (eds.)
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2005.
ISBN:0-8247-5333-X
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Advances in thermal and non-thermal food preservation
Autor(es):TEWARI, Gaurav ; JUNEJA, Vijay K.
Edición:Ames : Wiley-Blackwell, 2007.
ISBN:978-0-8138-2968-5
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos
Autor(es):MOSSEL, David A. A.; MORENO GARCÍA, Benito; CORRY, B. Struijk
Edición:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:978-84-200-0998-8
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Microbiología industrial : los microorganismos de interés industrial
Autor(es):LEVEAU, J.Y.; BOUIX, M. (coord.)
Edición:Zaragoza : Acribia, 2000.
ISBN:84-200-0920-2
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Conservas alimenticias : procesado térmico y microbiología
Autor(es):HERSOM, A.C.; HULLAND, E.D.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1995.
ISBN:84-200-0562-2
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Alimentos, fermentación y microorganismos
Autor(es):BAMFORTH, Charles W.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2007.
ISBN:978-84-200-1088-5
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Food fermentation
Autor(es):NOUT, Rob M. J. ; VOS, Willem M. de ; ZWIETERING, Marcel H. (eds.)
Edición:Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 2005.
ISBN:90-76998-83-3
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Encyclopedia of food microbiology
Autor(es):ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.)
Edición:San Diego : Academic Press, 2000.
ISBN:0-12-227070-3 (o.c.)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Industrial microbiology : an introduction
Autor(es):WAITES, Michael J. [et al.]
Edición:Malden : Blackwell Science, 2001.
ISBN:978-0-632-05307-0 // 978-1-444-31158-7 (e-Libro)
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Enlace al recurso bibliográfico

Food microbiology : fundamentals and frontiers
Autor(es):DOYLE, Michael P.; BEUCHAT, Larry R.; MONTVILLE, Thomas J. (eds.)
Edición:Washington : ASM Press, 2007.
ISBN:1-55581-208-2
Categoría:Sin especificar (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
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