Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2017-18

La publicidad está constituida por signos y por mensajes construidos con la voluntad de significar, mensajes y signos que, además, tienen en muchos casos la vocación de alcanzar grandes audiencias y utilizan en ese caso medios de comunicación capaces de garantizarlas. La ciencia encargada de estudiar los mecanismos de la significación es precisamente la semiótica, y la Semiótica de la Comunicación de Masas es una semiótica aplicada que destaca adecuadamente la naturaleza sígnica de la publicidad y permite estudiarla en el marco de los mensajes de comunicación de masas, entre los que se inserta de una forma más o menos notoria o encubierta, estableciendo relaciones muy variadas con otros géneros, discursos y funciones de la comunicación de masas.

Dado que el dominio de la Semiótica General es muy vasto, pareció pertinente diseñar una asignatura que, al tiempo que proporcionaba los fundamentos básicos y más operativos de la ciencia en general (eligiendo de entre las distintas teorías semióticas aquellas más aplicables a una socio-semiótica de las interacciones comunicativas humanas), buscaba efectivamente una aplicación a los distintos géneros, discursos y mensajes característicos de los Medios de Comunicación de Masas. Es decir, por un lado una introducción a la Semiótica General, que sentara los principios medulares de la ciencia en torno a los conceptos de signo, significante o expresión y significado o contenido, referente, codificación y descodificación, interpretación, que estableciera las distintas dimensiones semióticas (sintaxis, semántica y pragmática) y que avanzara distintas tipologías de los signos. Y, por otro, una aplicación de esos conceptos y herramientas al campo de los mensajes de comunicación de masas, una vez delimitados éstos en relación a otros tipos de comunicación (la interpersonal no mediada, la interpersonal mediada, la estética) y entre sí, dentro de las grandes provincias de los medios de comunicación de masas: la fotografía, el cine, la televisión.

La Semiótica de la Comunicación de Masas debe en parte modificar sus objetivos a la luz de la nueva ecología de los medios surgida al calor de la digitalización y la telemática. Como indica Castells, la comunicación de masas se ha transformado en una "autocomunicación de masas": sigue siendo "comunicación de masas" porque potencialmente puede llegar a una audiencia global, como cuando se cuelga un vídeo en YouTube, un blog con enlaces RSS a una serie de webs o un mensaje a una lista enorme de direcciones de correo electrónico. Pero al mismo tiempo es autocomunicación porque uno mismo genera el mensaje, define los posibles receptores y selecciona los mensajes concretos o los contenidos de la web y de las redes de comunicación electrónica que quiere busca y compartir. 

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals bàsiques de la UA

  • CGUA3 : Ser capaç d'expressar-se correctament en una de les dues llengües oficials de la Comunitat Valenciana (llengua catalana o llengua castellana) en l'àmbit de la seua disciplina.

 

Competències generals:>>Instrumentals

  • CG1 : Capacitat d'anàlisi i síntesi.
  • CG2 : Capacitat de posar en pràctica coneixements.
  • CG3 : Coneixement bàsic del camp d'estudi.
  • CG7 : Destreses per a la investigació.
  • CG8 : Destreses informàtiques bàsiques.

 

Competències específiques:>>competències de coneixement (saber)

  • CES1 : Coneixement i anàlisi dels processos de comunicació i informació del desenvolupament de models específics i la seua evolució diacrònica.
  • CES2 : Coneixement dels mitjans de comunicació de masses, les seues característiques, tipologies i problemàtiques.

 

Competències específiques:>>competències professionals (saber fer)

  • CE1 : Capacitat per a comprendre els processos globals de la comunicació i de la informació.
  • CE45 : Capacitat per a entendre i interpretar l'entorn i adaptar-se al canvi.
  • CE46 : Capacitat per a interactuar amb els diferents públics i la societat aplicant el coneixement sincrònic i diacrònic de l'entorn econòmic, social, cultural i demogràfic.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Comprendre raonar i sintetitzar continguts de diversos àmbits de coneixement.
  • Emprendre accions i prendre decisions a partir dels coneixements teòrics adquirits.
  • Conèixer i identificar els principals conceptes teòrics, àmbits i mètodes de recerca del camp d'estudi.
  • Aplicar els mètodes i procediments adequats per a la recerca.
  • Conèixer i utilitzar les possibilitats que la informàtica, en les diverses aplicacions bàsiques, ofereix a la professió.
  • Expressar-se de manera correcta, verbalemt i per escrit, en la seua llengua nativa.
  • CONÈIXER els fonaments del MODEL SEMIÒTIC de la comunicació: la distinció entre SIGNIFICANT i SIGNIFICAT (o EXPRESSIÓ i CONTINGUT), la naturalesa de la FUNCIÓ SEMIÒTICA que els vincula, la relació entre SIGNE i REALITAT, el paper de l'INTÈRPRET del signe, les dimensions semiòtiques (SINTAXI, SEMÀNTICA, PRAGMÀTICA) del missatge, etc.
  • CONÈIXER els diversos esquemes de la comunicació formulats en l'àmbit de la lingüística, la semiòtica general i adaptar-los a la semiòtica de la comunicació de masses.
  • CONÈIXER les definicions del concepte de MASSA aplicat a l'àmbit de la comunicació, a més de les seues característiques.
  • CONÈIXER les diferències bàsiques entre la comunicació interpersonal, la interpersonal intervinguda i la de masses.
  • CONÈIXER les implicacions de les noves tecnologies de la comunicació i l'impacte que tenen en els mitjans de comunicació de masses clàssics (premsa, ràdio, cinema i TV).
  • CONÈIXER les especificitats semiòtiques de cadascun dels mitjans de comunicació de masses (premsa, ràdio, cinema, televisió).
  • CONÈIXER la terminologia pròpia de l'ANÀLISI SEMIÒTICA TEXTUAL i la SOCIOSEMIÓTICA, en les diverses orientacions i aplicació al món professional.
  • TENIR NOCIONS d'altres lèxics vinculats a l'anàlisi semiòtica (teoria de la comunicació, retòrica, poètica, iconologia, narrativa audiovisual, etc), a fi d'emprar-los amb propietat.
  • COMPRENDRE les INSTÀNCIES implicades en l'acte comunicatiu i la seua interrelació.
  • COMPRENDRE la naturalesa especial de la comunicació de masses i la manera com afecta cadascuna d'aquestes instàncies.
  • INTERIORITZAR la curiositat pel món dels signes, les lleis que el regeixen i la consciència que els éssers humans som animals semiòtics, simbòlics.
  • CONÈIXER la dimensió semiòtica de la INNOVACIÓ i SER CAPAÇ de RECONÈIXER-LA i JUSTIFICAR-LA.
  • SER CAPAÇ de remuntar-se des del missatge de comunicació de masses concret i subjecte a anàlisi (en premsa, ràdio, cinema, televisió o en la xarxa) als condicionants socials, culturals i econòmics que en certa manera el determinen.
  • EXTRAURE d'aquests condicionants extrínsecs dades útils per a l'anàlisi semiòtica intrínseca.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2017-18

CONOCER los fundamentos del MODELO SEMIÓTICO de la comunicación: el concepto de SIGNO, la distinción entre SIGNIFICANTE y SIGNIFICADO (o EXPRESIÓN y CONTENIDO), los distintos tipos de SIGNOS, la naturaleza de la FUNCIÓN SEMIÓTICA que los vincula, la relación entre SIGNO y REALIDAD, el papel del INTÉRPRETE del signo, las dimensiones semióticas (SINTAXIS, SEMÁNTICA, PRAGMÁTICA) de todo mensaje, etc.

INTERIORIZAR la curiosidad por el mundo de los signos, por las leyes que lo rigen, y la conciencia de que los seres humanos somos animales semióticos, simbólicos, y de que la actividad de producir e interpretar signos es constante en nuestra vida.

CONOCER los distintos esquemas de la comunicación formulados en el ámbito de la lingüística, la semiótica general y luego adaptados a la semiótica de la comunicación de masas.

CONOCER las definiciones del concepto de MASA aplicado al ámbito de la comunicación, así como las diferencias básicas entre la comunicación interpersonal, la comunicación interpersonal mediada, la comunicación de masas y la comunicación digital intertactiva.

CONOCER las implicaciones de las nuevas tecnologías y las RR.SS. sobre la comunicación y su impacto también sobre los medios de comunicación de masas clásicos (prensa, radio, cine y TV).

CONOCER las especificidades semióticas de cada uno de los medios de comunicación de masas (prensa, radio, cine, televisión, Internet). CONOCER los géneros de la comunicación de masas y DISCRIMINAR entre productos mediáticos de FICCIÓN y de NO-FICCIÓN.

APLICAR las herramientas de análisis semiótico proporcionadas para INTERPRETAR mensajes mediáticos (noticias de prensa, fotografías, films o secuencias cinematográficas, programas de TV, canciones, videoclips, vídeos que circulan por la red…).

PRODUCIR mensajes (escritos, gráficos, fotográficos, videográficos) y ser capaces de INTERPRETARLOS y VALORARLOS, sometiéndolos a análisis y evaluando su efectividad comunicativa en distintas plataformas online.

VALORAR la dimensión semiótica de la INNOVACIÓN y SER CAPAZ de RECONOCERLA y JUSTIFICARLA.

 

 

;

Dades generals

Codi: 22514
Professor/a responsable:
RODRIGUEZ FERRANDIZ, RAUL
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,50
Crèdits pràctics: 0,90
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: COMUNICACIÓ I PSICOLOGIA SOCIAL
    Àrea: COMUNICACIÓ AUDIOVISUAL I PUBLICITAT
    Crèdits teòrics: 1,5
    Crèdits pràctics: 0,9
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix