Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2017-18

Argumento general: La Sociología Política es el estudio de los fenómenos y relaciones, estructurales, culturales y personales, entre sociedad, poder y política, empíricamente verificables y susceptibles de formalizarse en forma de pautas esenciales. Es fundamental la dinámica entre sociedades y poderes. Las Teorías y hallazgos sobre Poder, política y sociedad, forman una corriente profunda que discurre a través de todas las civilizaciones, naciones y períodos históricos: lascivilizaciones clásicas de la Hélade (con la polis como centro) y Roma (con la civitas y el Imperium); la civilización Cristiana y la communitas universalis, con las dos “espadas”, la del Emperador y la del Papa, que dan lugar al surgimiento de las grandes Monarquías cristianas, los reinos medievales y las formas sociales estamentales; el desarrollo e impacto occidental de la civilización islámica y sus formas de despotismo; el Renacimiento, el Barroco y la forja del Estado nación moderno; la Ilustración y la crisis de la Monarquía y de la sociedad aristocrática; la sociedad industrial urbana del siglo XIX; la sociedad ultraindustrial, mediocrática, democrática, tecnocrática, etc. … y  las superclases, macropoderes y macroestados en los siglo XX y XXI.

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals bàsiques de la UA

  • CTUA3 : Competències en comunicació oral i escrita.

 

Competències específiques de formació disciplinària (saber)

  • CES2 : Anàlisi dels principals trets del sistema històric modern (estructura) i de les transformacions i evolució de les societats contemporànies.

 

Competències específiques de formació personal (saber estar, ser)

  • CEE1 : Actitud crítica respecte de les doctrines (corrents principals, paradigmes dominants) i les pràctiques socials.
  • CEE2 : Assumpció dels valors democràtics i compromís amb el respecte als drets humans i la no-discriminació per motius de sexe, classe, raça, ètnia, nació, edat, opinió o discapacitat.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

- Comprensió de l'entorn sociopolític en què viu l'alumne.

- Capacitat d'analitzar els principals corrents de pensament que mouen la vida col·lectiva.

- Analitzar les transformacions del poder polític als nostres dies.

- Comprendre i saber elaborar treballs i intervencions orals i escrites sobre les pràctiques de l'assignatura.

- Capacitat crítica sobre l'actuació dels actors i institucions polítiques.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2017-18

Los principales objetivos de la asignatura son que el alumnado adquiera los conocimientos necesarios para analizar los cambios políticos que acontecen en las actuales sociedades, que disponga de los conocimientos teóricos para evaluar y contextualizar los regímenes democráticos y no democráticos y que sepa también analizar el poder y sus diferentes dimensiones. Son también objetivos teóricos de la asignatura, estudiar los partidos políticos, los sistemas de partidos, los sistemas electorales y las elites políticas. Del mismo modo, el alumnado debe adquirir las habilidades necesarias para realizar los analisis y estudios sobre esta materia.

 

 

 

 

;

Dades generals

Codi: 23023
Professor/a responsable:
IVORRA ALEMAÑY, JOSE ADRIAN
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: SOCIOLOGIA I
    Àrea: SOCIOLOGIA
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix