Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Se trata de una asignatura obligatoria a impartir en el curso de Experto en Nutrición deportiva, siendo necesaria para adquirir los conceptos y conocimientos básicos en Nutrición Deportiva, evaluación nutricional del deportista y el ajuste del balance energético en la actividad física y el deporte; así como las recomendaciones nutricionales y el papel de las ingestas nutricionales en el deporte.

Las personas que realizan actividades físicas y deporte, son cada día más conscientes del importante papel que la nutrición deportiva tiene tanto en su rendimiento deportivo, prevención de lesiones, como en su salud, pues existen múltiples evidencias científicas que lo demuestran.

Por todo esto, es necesario que los alumnos de este curso de experto en Nutrición deportiva, adquieran estos conocimientos básicos de la Nutrición del deportista que les preparen para poder afrontar con éxito las asignaturas que posterirmente se impartirán en este curso.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales

  • CG1 : Conocer las bases y fundamentos de la nutrición deportiva.
  • CG2 : Conocer los nutrientes, sus funciones, necesidades y requerimientos en la actividad física.
  • CG3 : Conocer la utilización y regulación bioquímica y metabólica de los nutrientes en la actividad física.
  • CG4 : Conocer la bases del equilibrio energético en el deporte.
  • CG6 : Planificar, realizar e interpretar la evaluación del estado nutricional de deportistas.

 

Competencias Específicas

  • CE1 : Capacitar para la aplicación de planes de nutrición en deportes.
  • CE2 : Reconocer y comprender el papel de los diferentes nutrientes en el metabolismo humano en el contexto de la actividad física.
  • CE5 : Determinar el estado nutricional de deportistas en función de parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

• Conocer los conceptos, bases y fundamentos de la nutrición deportiva
• Conocer los nutrientes, sus funciones, necesidades y requerimientos en la actividad física
• Conocer la bases del equilibrio energético en el deporte
• Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en la actividad física y el deporte
• Conocer la manera de planificar, realizar e interpretar la evaluación del estado nutricional de deportistas
• Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud y en la actividad física
• Conocer, interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos en el deportista
• Conocer y valorar la relación de la actividad física y el deporte con la salud

 

 

;

Datos generales

Código: 78116
Profesor/a responsable:
MAESTRE PEREZ, SALVADOR ENRIQUE
Crdts. ECTS: 2,50
Créditos teóricos: 1,00
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 1,50

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 0,5
    Créditos prácticos: 0
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.
  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
    Créditos teóricos: 0,5
    Créditos prácticos: 0

Estudios en los que se imparte