Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura de Helado y Nutrición, es una asignatura obligatoria en el curso de Experto en Elaboración de helados artesanos necesaria para adquirir los conceptos y conocimientos básicos en Nutrición y Dietética y poder aplicarlos a los helados. A su vez constituye la base necesaria e imprescindible para la elaboración de los helados en función de las necesidades nutricionales, en personas sanas y con determinadas patologías relacionadas con la nutrición.

 

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Competencias Generales

  • CG2 : Conocer y describir todas las sustancias que integran un helado y las características funcionales de las mismas.
  • CG3 : Dominar las características, en cuanto a la composición, que debe atesorar un helado para que resulte compatible con un estado de salud óptimo.

 

Competencias Específicas

  • CE5 : Conocer los fundamentos de nutrición humana.
  • CE6 : Identificar y clasificar los alimentos, productos alimenticios e ingredientes alimentarios.

 

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Conocimientos/Contenidos

  • CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON3 : Identificar las principales sustancias que integran un helado y comprende sus características funcionales
  • CON8 : Conocer los fundamentos de nutrición humana.

 

Habilidades/Destrezas

  • HD1 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • HD2 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • HD3 : Tener en cuenta las características que debe tener un helado para que resulte compatible con un estado de salud óptimo
  • HD6 : Identificar y clasificar, en base a su composición, los alimentos y aditivos empleados en la elaboración de helados.

 

Capacidades/Competencias

  • C1 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • C2 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Competencias Generales
Dominar las características, en cuanto a la composición, que debe atesorar un helado para que resulte compatible con un estado de salud óptimo.
Conocer y describir todas las sustancias que integran un helado y las características funcionales de las mismas.

Competencias Específicas
Identificar y clasificar los alimentos, productos alimenticios e ingredientes alimentarios.
Conocer los fundamentos de nutrición humana.

 

 

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Datos generales

Código: 78101
Profesor/a responsable:
MARTIN LLAGUNO, ICIAR
Crdts. ECTS: 1,00
Créditos teóricos: 0,40
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 0,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
    Créditos teóricos: 0,3
    Créditos prácticos: 0
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte