PROGRAMA DE TEORÍA Unidad Temática I: Definición y origen de las plagas Tema 1: Concepto de plaga. Consideraciones básicas. Origen histórico y factores determinantes de las plagas agroforestales. Daños causados por las plagas. Tema 2: Principales grupos zoológicos causantes de plagas y tipos de daño que producen. Niveles de Daños. Umbral de Acción. Tipos de plagas. Características de los programas de control de plagas. Clasificación de los métodos y técnicas de control. Unidad Temática II: Control Químico Tema 3: Control Químico: definición e historia. Clasificación de los plaguicidas. Características de los principales tipos de plaguicidas. Tema 4: Formas de actuación de los plaguicidas. Tipos de aplicación y precauciones de uso. Formulación de los plaguicidas. Tema 5: Problemática del uso de plaguicidas. Mezcla de plaguicidas. Definición y tipos de resistencia a los plaguicidas. Resistencia y plagas secundarias. Medidas preventivas de resistencia. Trofobiosis y hormogolisis. Fitotoxicidad. Tema 6: Plaguicidas, salud y medio ambiente. Criterios de prevención del riesgo. Problemática de los residuos. Criterios toxicológicos. Tolerancias y límites máximos de residuos. Unidad Temática III: Control Biológico y Parabiológico Tema 7: Control Biológico: definición e historia. Concepto de enemigo natural. Principales grupos zoológicos de enemigos naturales. Ventajas y riesgos del control biológico. Control natural. Tema 8: Métodos de actuación: introducción, incremento y conservación de enemigos naturales. Bioplaguicidas: concepto. Tipos de organismos implicados. Situación actual y perspectivas. Tema 9: Control Parabiológico I: definición. Control por medios culturales, mecánicos y físicos. Lucha autocida. Tema 10: Control Parabiológico II. Técnicas que interfieren el comportamiento de las plagas. Interferencia directa e indirecta. Perspectivas. Tema 11: Técnicas de modificación genética. Organismos transgénicos, utilización actual y problemática. Medidas legislativas de control de plagas. Unidad Temática IV: Manejo Integrado de Plagas y Programas de Control Tema 12: Manejo Integrado de Plagas (IPM). Concepto y principios básicos. Producción Integrada y Producción Ecológica. Criterios de la OILB/IOBC. Unidad Temática V: Plagas Agrícolas y Forestales Temas 13 y 14: Plagas de los Cítricos. Introducción. Biología y daños de las principales plagas. Métodos de control. Tema 15 y 16: Plagas de los Frutales de pepita y de hueso. Introducción. Biología y daños de las principales plagas. Métodos de control. Tema 17: Plagas del Olivo. Introducción. Biología y daños de las principales plagas. Métodos de control. Tema 18: Plagas del Viñedo. Introducción. Biología y daños de las principales plagas. Métodos de control. Tema 19: Plagas de cultivos Hortícolas. Introducción. Plagas polífagas y específicas. Métodos de control. Temas 20 y 21: Plagas de cultivos de Leguminosas de grano y forrajeras. Métodos de control. Tema 22: Plagas de cereales de secano. Introducción. Biología y daños de las principales plagas. Métodos de control. Tema 23: Plagas del maíz y del arroz. Biología y daños de las principales plagas. Métodos de control. Temas 24 y 25: Plagas del algodón, remolacha y tabaco. Biología y daños de las principales plagas. Insectos auxiliares y otras medidas de control. Tema 26: Plagas de los cultivos bajo abrigo. Introducción. Problemática, situación actual y perspectivas. Biología y métodos de control de las plagas mas importantes en invernadero. Tema 27: Plagas de los Productos agrícolas almacenados. Biología y daños de las principales plagas: Lepidópteros, Coleópteros, Ácaros y Roedores. Métodos de control. Tema 28: Plagas de las áreas forestales: Coníferas, Quercíneas, Chopos y Sauces. Biología y control de plagas defoliadoras, perforadoras y succionadoras. Tema 29: Plagas de árboles ornamentales y exóticos. Eucaliptos, olmos, plátanos y palmáceas. Biología y control de plagas defoliadoras, perforadoras y succionadoras. Tema 30: Plagas de vertebrados en cultivos agrícolas.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Práctica 1: Estudio y reconocimiento de enemigos naturales (I): Depredadores. Coccinélidos, Sírfidos, Míridos y Antocóridos y Crisópidos. Proyección de Video de depredadores. Práctica 2: Estudio y reconocimiento de enemigos naturales (II): Parasitoides. Dípteros e Himópteros. Proyección de Video. Práctica 3: Plagas agrícolas (I): Ácaros, Moluscos y Nematodos. Proyección de video: Biología y control del ácaro rojo. Práctica 4: Plagas agrícolas (II): Hemípteros (1ª parte) Cochinillas y Pulgones. Proyección del video:Cochinillas de los cítricos y su control. Práctica 5: Plagas agrícolas (III): Hemípteros (2ª parte) Aleuródidos, Psílidos y Chinches. Proyección del video: Moscas blancas, biología y control. Práctica 6: Plagas agrícolas (IV): Dípteros, Lepidópteros y Tisanópteros. Proyección del video: Biología y control de la mosca mediterránea de fruta, en la Comunidad Valenciana. Práctica 7: Plagas agrícolas (V): Ortópteros, Coleópteros e Himenópteros. Proyección del video: Biología y control del gusano cabezudo Capnodis tenebrionis. Práctica: 8 Plagas forestales (I) Lepidoptera e Himenoptera. Estudio y reconocimiento. Proyección de video. Práctica 9: Plagas forestales (II) Coleoptera. Estudio y reconocimiento. Proyección de video. Práctica 10: Ejemplo de un programa de control integrado en una plaga agrícola. Prácticas 11 y 12: Recorrido por el campus de la Universidad para reconocimiento e identificación de daños de especies plaga. Prácticas 13, 14 y 15: Visita a cultivos de invernaderos: reconocimiento de las principales plagas y sus daños. Métodos de control aplicados a dichos cultivos.
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