UA
   MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS    Año académico       Versión PDF.
Código9798Descripción
Crdts. Teor.2,5MÉTODOS Y TÉCNICAS EN EXPERIMENTACIÓN BIOLÓGICA ESPECIALIZADA: MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS FERMENTADOS. CONSERVACIÓN Y DETERIORO DE ALIMENTOS. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA2,52


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Biología - plan 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2014-15)
Grupo (*)Número
1 9
TOTAL 9
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2014-15)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2014-15)
Sin horario


Grupos de matricula (2014-15)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2014-15)
Conocimiento teórico y práctico de los aspectos microbiológicos relacionados con la elaboración, conservación y control de calidad de alimentos


Contenidos teóricos y prácticos (2014-15)
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS

Tema 1. Introducción a la microbiología de los alimentos Historia de la microbiología de los alimentos. Origen de los microorganismos presentes en los alimentos. Microbiología de la conservación, deterioro y elaboración de alimentos. Los alimentos como vehículos transmisores de enfermedades

Tema 2. Deterioro de los alimentos Alteración de alimentos. Bacterias implicadas en el deterioro de alimentos. Hongos implicados en el deterioro de alimentos

Tema 3. Enfermedades de origen microbiano transmitidas por alimentos Bacterias patógenas transmitidas por alimentos. Micotoxinas. Parásitos transmitidos por alimentos: Protozoos y helmintos. Virus y agentes subvíricos transmitidos por alimentos

Tema 4. Control de calidad microbiológica de alimentos Sistemas de limpieza (CIP). Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC). Gestión de la calidad. Microorganismos indicadores y valores microbiológicos de referencia

Tema 5. Factores que afectan al crecimiento y supervivencia de microorganismos en alimentos. Factores intrínsecos: Nutrientes, inhibidores naturales, actividad de agua, pH, potencial red-ox. Factores extrínsecos: atmósfera gaseosa, temperatura, humedad realtiva. Factores implícitos.

Tema 6. Principios de la conservación de alimentos Conservación mediante calor. Conservación mediante frío. Conservación por limitación de la disponiblidad de agua. Conservación con agentes químicos: conservantes alimentarios, ahumado, acidificación. Conservación por irradiación. Pascalización. Conservación en atmósfera modificada.

Tema 7. Métodos empleados en la conservación y elaboración de alimentos. Productos cárnicos. Productos de la pesca. Huevos y ovoproductos. Leches y productos lácteos. Frutas, hortalizas y cereales. Azúcares, miel y productos de confitería. Condimentos y especias. Alimentos elaborados.


PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Identificación y recuento de estafilococos coagulasa positivos
Investigación y recuento de Bacillus cereus
Recuento y aislamiento de Listeria monocytogenes
Investigación de Salmonella choleraesuis
Recuento de mohos y levaduras
Análisis de leche


Más información
Profesor/a responsable
MARTINEZ MOJICA , FRANCISCO JUAN


Metodología docente (2014-15)
Clases teóricas y prácticas


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios


Profesores (2014-15)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 97981MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
Enlaces relacionados
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/legislacion/RD142_2002_CONSOLIDADO_REV_2.pdf
http://www.cfast.vt.edu/Publications/calculators.shtml
http://www.foodsafetyfirst.org/fsf_mgsp.html
http://www.nal.usda.gov/fnic/cgi_bin/nut_search.pl


Bibliografía

Advances in thermal and non-thermal food preservation
Autor(es):TEWARI, Gaurav ; JUNEJA, Vijay K.
Edición:Ames : Wiley-Blackwell, 2007.
ISBN:978-0-8138-2968-5
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentos, fermentación y microorganismos
Autor(es):Bamforth, Charles W.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2007.
ISBN:978-84-200-1088-5
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Ecología microbiana de los alimentos
Autor(es):INTERATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS; SILLIKER, J.H. (ed.) [et al]
Edición:Zaragoza : Acribia, 1983-1994.
ISBN:84-200-0552-84
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Encyclopedia of food microbiology
Autor(es):ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.)
Edición:San Diego : Academic Press, 2000.
ISBN:0-12-227070-3 (o.c.)
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Encyclopedia of food mycotoxins
Autor(es):WEIDENBÖRNER, Martin
Edición:Berlín : Springer, 2001.
ISBN:3-540-67556-6
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food fermentation
Autor(es):NOUT, Rob M. J. ; VOS, Willem M. de ; ZWIETERING, Marcel H. (eds.)
Edición:Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 2005.
ISBN:90-76998-83-3
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food microbiology : fundamentals and frontiers
Autor(es):Doyle, Michael P. (editor)
Edición:Washington : ASM Press, 2019.
ISBN:978-1-55581-996-5
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Foodborne diseases
Autor(es):CLIVER, Dean O.
Edición:Amsterdam : Academic Press, 2002.
ISBN:0-12-176559-8
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos (2 v.)
Autor(es):CHEFTEL, Jean Claude; CHEFTEL, Henri; BESANÇON, Pierre
Edición:Zaragoza : Acribia, 1992-1999.
ISBN:84-200-0444-8 (v.1) -- 84-200-0512-6 (v.2)
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autor(es):Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edición:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:978-84-309-4314-2
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Microbial stress adaptation and food safety
Autor(es):Yousef, Ahmed Elmeleigy ; Juneje, Vijay K. (editors)
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2002.
ISBN:1-56676-912-4
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Microbiología alimentaria
Autor(es):Bourgeois, C.M.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1994-1995.
Notas:Obra en 2 volúmenes. Vol. 1 : Aspectos microbiológicos de la seguridad y calidad alimentaria; Vol. 2: Fermentaciones alimentarias
ISBN:84-200-0771-4 (v.1) / 84-200-0784-6 (v.2)
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Microbiología de los alimentos
Autor(es):Frazier, W.C.; Westhoff, D. C.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:84-200-0734-X
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos
Autor(es):MOSSEL, David A. A.; MORENO GARCÍA, Benito; CORRY, B. Struijk
Edición:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:978-84-200-0998-8
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Microbiología moderna de los alimentos
Autor(es):JAY, James M.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2002.
ISBN:84-200-0970-9
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Novel food processing technologies
Autor(es):BARBOSA-CANOVAS, Gustavo V. ; TAPIA, María S.; CANO, M. Pilar (eds.)
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2005.
ISBN:0-8247-5333-X
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Rapid food analysis and hygiene monitoring : kits, instruments and systems
Autor(es):RAUGEL, Pierre-Jean
Edición:Berlín : Springer, 1999.
ISBN:3-540-63253-0
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es):Dworkin, Martin
Edición:New York : Springer, 2006.
Notas:Acceso al resto de volúmenes en electrónico en: V2:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893589406257 v3:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893576906257 V4:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893587906257 V5:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893589506257 V6:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893589606257 V7:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005892402806257
ISBN:978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2014-15)
Información no disponible en estos momentos.


Instrumentos y criterios de evaluación (2014-15)
Examen final
TEORÍA Los exámenes consistirán en 10 preguntas cortas a desarrollar.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO Se realizará un examen escrito sobre los contenidos de las prácticas para aquellos que no hayan realizado las mismas o no las hayan superado en cursos anteriores.
GENERAL La calificación de teoría representará el 80% de la nota final de la asignatura, y el 20% restante corrresponderá a la calificación de prácticas. Para aprobar la asignatura es necesario obtener una calificación media, calculada según este criterio, igual o superior a 5,0, siempre y cuando la nota tanto de teoría como de prácticas sea igual o superior a 4,0.