UA
   GEOGRAFÍA DE LA AGROINDUSTRIA    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código4180Descripción
Crdts. Teor.3Integración bisectorial. Transformación y distribución de productos agropecuarios. Del autoconsumo al capitalismo y las macromultinacionales. Promoción y fomento rural.
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
GEOGRAFIA HUMANAGEOGRAFIA HUMANA4,50


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Geografía - plan 1999


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 10
TOTAL 10
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 14/09/2009 05/11/2009 L 13:00 14:00 GE/2-10P
  1 14/09/2009 05/11/2009 M 13:00 14:00 GE/2-10P
  1 14/09/2009 05/11/2009 J 13:00 14:00 GE/2-10P
  1 06/11/2009 06/11/2009 V 09:00 20:00 9901CALLE
  1 09/11/2009 23/12/2009 L 13:00 14:00 GE/2-10P
  1 09/11/2009 23/12/2009 M 13:00 14:00 GE/2-10P
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
El objetivo primordial de esta asignatura se encamina a que el alumno comprenda la importancia que la agroindustria tiene en el medio rural, puesto que se convierte en una actividad con una gran capacidad de transformación, tanto de las relaciones de producción y de los regímenes de tenencia de la tierra como de los sectores productivo y comercial de estos espacios no urbanos.
Del mismo modo, es necesario entender que la agroindustria, como sector que interrelaciona la producción agropecuaria con la industrialización y la comercialización de los productos agrícolas y ganaderos, representa un notable freno para la despoblación del campo, toda vez que genera empleo e ingresos monetarios, y se erige en un agente de primera magnitud en la promoción y desarrollo integral de las zonas rurales, sobe todo porque es capaz de auspiciar la dotación de infraestructuras, equipos y servicios diversos en estas áreas.
En este sentido, como objetivos concretos es necesario realizar una aproximación detallada al concepto de "Agroindustria" y a las diversas nociones asociadas a él (complejo industrial, agribusiness, complejo agroindustrial, sistema agroalimentario, filière, sistema bioindustrial), así como estudiar las causas de la formación de esta rama industrial y su evolución (cambios en los hábitos de los consumidores, adaptación de la agricultura a las exigencias del proceso global de industrialización, aumento del grado de urbanización, mejora del nivel de vida, desarrollo de la industria agroalimentaria).
Por supuesto, el alumno debe conocer también la distribución espacial y los principales factores de localización de la industria agroalimentaria, aunque tal vez lo más relevante sea la comprensión de las formas organizativas, estrategias productivas e implantación territorial de los diferentes tipos de empresas agroindustriales, con especial atención a las corporaciones transnacionales de Europa Occidental y Estados Unidos y su influencia en el comercio agroalimentario mundial.
Por último, es imprescindible que el alumno conozca de forma más detallada los efectos que la agroindustria suele tener en el desarrollo regional y rural, es decir, como reguladora del mercado de trabajo local, inductora de otras actividades, modernizadora de las estructuras sociales, generadora de rentas agrarias complementarias o como elemento de cierta cohesión y equilibrio territoriales, aunque sin olvidar los problemas de tipo ambiental y socio económico que en ocasiones puede generar.


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
Temario:

1. EL CONCEPTO DE AGROINDUSTRIA
1.1. La noción de complejo industrial
1.2. La noción de agribusiness
1.3. La noción de complejo agroindustrial
1.4. Los conceptos de sistema agroalimentario y de filière
1.5. Las perspectivas de la agroindustria. Los sistemas bioindustriales

2. LAS CAUSAS DE LA FORMACIÓN DE LA AGROINDUSTRIA
2.1. El cambio en los hábitos de consumo de la población
2.2. La adaptación de la agricultura a las exigencias del proceso global de industrialización
2.3. El crecimiento progresivo del grado de urbanización
2.4. La mejora del nivel de vida
2.5. El desarrollo de las industrias agroalimentarias

3. DISTRIBUCIÓN ESPACIAL Y FACTORES DE LOCALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
3.1. Zonas de producción y zonas de consumo
3.2. Aprovisionamiento de materias primas
3.3. Economías externas generadas por los núcleos urbano-industriales
3.4. Los mercados de productos agropecuarios

4. LOS TIPOS DE EMPRESAS PARTICIPANTES EN EL SISTEMA AGROALIMENTARIO
4.1. Las pequeñas y medianas empresas agroindustriales de transformación secundaria
4.2. Las grandes empresas de transformación secundaria
4.2.1. Empresas que operan principalmente en un país
4.2.2. Las firmas transnacionales
4.3. Las empresas agroindustriales de transformación primaria
4.4. Las empresas cooperativas
4.4.1. Los diferentes tipos de cooperativas agropecuarias

5. LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN EL DESARROLLO REGIONAL Y RURAL
5.1. Efectos de la industria agroalimentaria en el desarrollo regional y rural
5.1.1. Regulación del mercado de trabajo local
5.1.2. Efecto de arrastre sobre otras actividades y complemento de las rentas agrarias
5.1.3. Modernización de las estructuras sociales
5.1.4. Efectos en el carácter policéntrico del territorio
5.2. El medio rural ante las tendencias de internacionalización de la industria agroalimentaria
5.3. Los problemas ambientales y socioeconómicos



Más información
Profesor/a responsable
SEGRELLES SERRANO , JOSE ANTONIO


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas y prácticas
Las clases teóricas serán de tipo magistral y presencial, aunque siempre queda abierta la posibilidad de ejercitar el debate y la contraposición de ideas por parte de los alumnos. De manera habitual se utiliza el recurso de la docencia por parte de los frecuentes profesores extranjeros, así como de diversos especialistas y profesionales (doctorandos, profesores de enseñanza secundaria, técnicos de la Administración, sindicalistas, agricultores, cooperativistas, industriales, etc.) que visitan el Departamento de Geografía Humana, extremo que sólo puede reportar beneficios para la formación integral del alumnado.
Las clases prácticas serán también presenciales, aunque el alumno podrá acabar los trabajos encomendados fuera del horario normal de clases y entregarlos después al profesor. De todos modos, conviene precisar que en la ciencia geográfica, por su idiosincrasia particular, es difícil deslindar la teoría y la práctica, pues las clases suelen contener elementos teóricos y aplicados de manera interrelacionada.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Trabajos bibliográficos
Las prácticas se centran en la lectura, análisis, comentario y crítica de diversos textos bibliográficos, bien proporcionados por el profesor, bien buscados por los propios alumnos en la biblioteca del Instituto Universitario de Geografía, así como en la elaboración de diversos datos estadísticos en forma de tablas, gráficos y mapas y su ulterior comentario. También es frecuente el comentario y análisis de diferentes documentales y proyecciones. Llegado el caso, las salidas de campo en las que se visitan algunas explotaciones agrícolas en invernadero se podrían hacer de forma conjunta con los alumnos de Geografía Rural (2º curso de la Licenciatura de Geografía de la UA). En este caso, un crédito de los 1,5 créditos prácticos que tiene la asignatura se destinaría a los trabajos de campo, pero siempre en relación con los trabajos bibliográficos, como no podría ser de otra forma en una disciplina como la Geografía. También, siempre que sea posible, se organizarán seminarios de diferente índole aprovechando la visita de especialistas y profesores externos.


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 41801SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO
Enlaces relacionados
http://ec.europa.eu/agriculture
http://epp.eurostat.cec.eu.int/portal
http://europa.eu/index_es.htm
http://europa.eu/pol/agr/index_es.htm
http://www.agrodigital.com
http://www.alimarket.es
http://www.campoterritorio.ig.ufu.br
http://www.centrohumboldt.org/ar/modules.php?name=Publicaciones
http://www.cepal.org
http://www.cibergeo.org/agbnacional
http://www.desruralypoliticas.com.ar
http://www.eumedia.es/user/publicacion.php?id=33
http://www.faces.ula.ve/CIAAL/Agroalimentaria
http://www.fao.org
http://www.fondoindígena.org
http://www.funacionluciernaga.org/download/comic.pdf
http://www.greenpeace.org
http://www.iadb.org/intal/index.asp
http://www.ica.int
http://www.igeograf.unam.mx/instituto/boletin.htm
http://www.ine.es
http://www.infoagro.com/default.asp
http://www.mapa.es
http://www.mapa.es/biblioteca
http://www.mapa.es/es/ministerio/pags/publicaciones/periodicas/agrosociales/agrosociales.htm
http://www.pasosonline.org/index.htm
http://www.pnuma.org
http://www.portalecologico.com
http://www.prudente/unesp/br/dgeo/nera/index.htm
http://www.rau.edu.uy/mercosur
http://www.revistapueblos.org/
http://www.ua.es/grupo/giecryal/index.html
http://www.uji.es/crie/ruralia
http://www.unctad.org
http://www.undp.org/spanish
http://www.unep.org
http://www.unfpa.org
http://www.un.org/esa/sustdev/index.htm
http://www.un.org/spanish/esa/index.htm
http://www.unstats.un.org/unsd/default.htm
http://www.upv.es/aeea/noti/bole.htm
http://www.usda.gov
http://www.viacampesina.org
http://www.wto.org/indexsp.htm
http://www.wto.org/indexsp.htm


Bibliografía

A Concept of Agribusiness
Autor(es):John H Davis, J. H. y Ray A. Goldberg
Edición:Boston : Harvard University Press, 1957.
ISBN:No disponible
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)

Agricultura para el desarrollo. Informe sobre el desarrollo mundial 2008
Autor(es):BANCO MUNDIAL
Edición:Madrid : Mundi Prensa, 2008.
ISBN:978-84-8476-337-6
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Agricultura y espacio rural en Latinoamérica y España : posibilidades y riesgos ante la mundialización de la economía
Autor(es):José Antonio Segrelles Serrano (dir.)
Edición:Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2002.
ISBN:84-491-0542-0
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Agricultura y sociedad en el cambio de siglo
Autor(es):Cristobal Gómez Benito y Juan Jesús González, coord.
Edición:Mc Graw Hill : Madrid, Madrid.
ISBN:84-481-3623-3
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)

Agricultura y territorio en el MERCOSUR
Autor(es):José Antonio Segrelles Serrano
Edición:Alicante : Publicaciones de la Universidad de Alicante, 2004.
ISBN:84-7908-774-9
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Agriculturas africanas y mercado mundial
Autor(es):DUFUMIER, Marc; GRUPO DE ECONOMIA INTERNACIONAL (GEI)
Edición:Valencia : Editorial UPV, 2010.
ISBN:978-84-8363-532-2
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentación en España 2007: producción, industria, distribución y consumo
Autor(es):MERCASA
Edición:Madrid : MERCASA, 2006.
ISBN:6-9110-4409-X
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)

Alimentos globalizados: soberanía alimentaria y comercio justo
Autor(es):MONTAGUT, Xavier; DOGLIOTTI, Fabrizio
Edición:Barcelona : Icaria, 2008.
ISBN:978-84-7426-838-6
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Análisis de la integración vertical en España
Autor(es):Alicia Langreo Navarro
Edición:Madrid : Agricultura y Sociedad, nº 9, pp. 187-205., 1978.
ISBN:Análisis de la integración vertical en España
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Análisis espacial de la industria agroalimentaria: un enfoque de desarrollo regional
Autor(es):J. Sanz Cañada
Edición:Madrid : Revista de Estudios Agro-Sociales, nº 157, pp. 203-235., 1991.
ISBN:0034-8155
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Bolonia no existe: la destrucción de la Universidad europea
Autor(es):ALMENDRO, Alfredo [et al.]
Edición:Hondarribia : Hiru, 2009.
ISBN:978-84-96584-26-6
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

¿Cambio de rumbo en las políticas agrarias latinoamericanas?: estado, movimientos sociales campesinos y soberanía alimentaria
Autor(es):MONTAGUT, Xavier; GASCÓN, Jordi (Coords.)
Edición:Barcelona : Icaria, 2010.
ISBN:978-84-9888-228-5
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Campesinato e agronegócio na América Latina: a questão agrária atual
Autor(es):FERNANDES, Bernardo Mançano (org.)
Edición:São Paulo : Expressão Popular, 2008.
ISBN:978-85-7743-085-7
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Complejos agroindustriales y otros complejos
Autor(es):J. G. Da Silva
Edición:Madrid : Agricultura y Sociedad, nº 72, pp. 205-240., 1994.
ISBN:0211-8394
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Concentración e internacionalización de la industria agroalimentaria española : 1977-1987
Autor(es):M. Rodríguez Rodríguez-Zúñiga, R. Soria Gutiérrez
Edición:Madrid : Agricultura y Sociedad, nº 52, pp. 65-94., 1989.
ISBN:0211-8394
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Decrecimiento o barbarie: para una salida no violenta del capitalismo
Autor(es):CACCIARI, Paolo (1949-)
Edición:Barcelona : Icaria, 2010.
ISBN:978-84-9888-225-4
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Desarrollo rural en el siglo XXI: nuevas orientaciones y territorios
Autor(es):COLOQUIO DE GEOGRAFÍA RURAL (14º. 2008. Murcia)
Edición:Murcia : Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2009.
ISBN:978-84-8371-819-3
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Desarrollo rural y seguridad alimentaria. Un reto para Colombia
Autor(es):RED DE DESARROLLO RURAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Edición:Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, 2004.
ISBN:No disponible
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)

Economie Agro-alimentaire
Autor(es):Louis Malassis
Edición:Paris : Editions Cujas, 1979.
ISBN:2254972081
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Educaçao ambiental e desenvolvimento sustentável: problemática, tendencias e desafios
Autor(es):MATEO RODRÍGUEZ, José Manuel;SILVA, Edson Vicente da
Edición:Fortaleza : Ediçoes UFC, 2010.
ISBN:978-85-7282-330-2
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Educación para la ciudadanía: democracia, capitalismo y Estado de Derecho
Autor(es):FERNÁNDEZ LIRIA, Carlos, FERNÁNDEZ LIRIA, Pedro; ALEGRE ZAHONERO, Luis
Edición:Madrid : Akal, 2007.
ISBN:978-84-460-2613-6
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El hambre en el mundo y los alimentos transgénicos
Autor(es):NOVÁS, Antón
Edición:Madrid : Catarata, 2005.
ISBN:84-8319-217-9
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El ingenio y el hambre: de la revolución agrícola a la transgénica
Autor(es):GARCÍA OLMEDO, Francisco
Edición:Barcelona : Crítica, 2009.
ISBN:978-84-7423-884-6
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El sector agroalimentario valenciano y la ampliación europea
Autor(es):ÁLVAREZ COQUE, José Mª...[et al.]
Edición:Valencia : Real Acadèmia de Cultura Valenciana, 2004.
ISBN:84-96068-6-8
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El sector agroalimentario y el desarrollo regional
Autor(es):OLMEDA FERNÁNDEZ, Miguel; CASTILLO VALERO, Juan Sebastián (coords.)
Edición:Cuenca : Universidad de Castilla-La Mancha, 1998.
ISBN:84-89958-22-X
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El siglo de la biotecnología: el comercio genético y el nacimiento de un mundo feliz
Autor(es):RIFKIN, Jeremy
Edición:Barcelona : Paidós, 2009.
ISBN:978-84-493-2241-9
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

El sistema agroalimentario : una visión integral de la cuestión agraria en América Latina
Autor(es):Absalón Machado C., Jorge Torres O.
Edición:México [etc.] : Siglo XXI, 1987.
ISBN:958606008X
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Estrategias de internacionalización de la industria alimentaria: casos de la industria norteamericana y europea
Autor(es):J. B. Solana Rosillo, P. Abbott
Edición:Madrid : Revista Española de Economía Agraria, nº 174, pp. 109-135., 1995.
ISBN:1135-6138
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fondos estructurales y convergencia regional
Autor(es):VV. AA.
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:0210-9104
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Geografía rural
Autor(es):GARCÍA RAMÓN, María Dolores; TULLA I PUJOL, Antoni F.; VALDOVINO PERDICES, Núria
Edición:Madrid : Síntesis, 1995.
ISBN:84-7738-318-9
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Implicaciones agroalimentarias de la adhesión a la Unión Europea de los PECO
Autor(es):Alfredo Cadenas Marín, Catalina Cantero Talavera
Edición:Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1997.
ISBN:8449103290
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La agroindustria: un tema marginado en la geografía española
Autor(es):Feo Parrondo, Francisco
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:84-7477-344-X
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La articulación de las diferentes etapas del sistema agroalimentario europeo: evolución y perspectivas
Autor(es):Rodríguez Rodríguez-Zúñiga, M. y Soria Gutiérrez, R.
Edición:Madrid : Revista de Estudios Agro-Sociales, nº 157, pp. 203-235., 1991.
ISBN:0084-8155
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La doctrina del "shock": el auge del capitalismo del desastre
Autor(es):KLEIN, Naomi
Edición:Barcelona : Paidós, 2007.
ISBN:978-84-493-2041-5
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La formación de la Agroindustria en España: una aproximación causal y regional
Autor(es):Juan i Fenollar, Rafael
Edición:Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1978.
ISBN:84-7479-017-4
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La globalización de la pobreza: cómo se enriquecieron los países ricos_ y por qué los países pobres siguen siendo pobres
Autor(es):REINERT, Erik S. (1949- )
Edición:Barcelona : Crítica, 2007.
ISBN:978-84-8432-909-1
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La globalización del sector agrícola y alimentario
Autor(es):Bonano, Alessandro (edit.)
Edición:Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1994.
ISBN:84-491-0031-3
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La ordenación del territorio en España: una función aún por consolidar
Autor(es):BENABENT FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA, Manuel
Edición:Sevilla : Universidad de Sevilla-Junta de Andalucía, 2006.
ISBN:84-472-0869-94
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)

Las claves de la citricultura valenciana
Autor(es):CABALLER MELLADO, Vicente
Edición:Valencia : Fundación para la Promoción de la Ingeniería Agronómica, 2007.
ISBN:978-84-690-5156-6
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)

L`impact des nouvelles technologies sur les industries alimentaires européennes
Autor(es):Vergopoulos, K.
Edición:Bruxelles : FOP, 1986.
ISBN:No disponible
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)

Los jornaleros hablan de la lucha por la tierra en el sur de la España del siglo XXI
Autor(es):MARTÍN MARTÍN, Víctor O.
Edición:Málaga : Zambra y Baladre, 2006.
ISBN:84-609-9559-3
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Metodología para un análisis del sector agroalimentario
Autor(es):Briz Escribano, J.
Edición:Madrid : Información Comercial Española, nº 562, pp. 153-161., 1980.
ISBN:No disponible
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)

Patrones de comportamientos socieconómicos a nivel local en México
Autor(es):SKOCZEK, Maria (coord.)
Edición:Varsovia : Oficina Gráfica de la Universidad de Varsovia, 2007.
ISBN:978-83-89505-57-5
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Supermercados, no gracias: grandes cadenas de distribución: impactos y alternativas
Autor(es):MONTAGUT, Xavier (coord.); VIVAS, Esther (coord.)
Edición:Barcelona : Icaria, 2007.
ISBN:978-84-7426-917-8
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tendencias generales de la agroindustria mundial
Autor(es):Rastoin, J. L.
Edición:Madrid : Agricultura y Sociedad, nº 67, pp. 159-185., 1993.
ISBN:0211-8394
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Territorios y sistemas agroalimentarios locales
Autor(es):RED DE DESARROLLO RURAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Edición:Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, 2004.
ISBN:No disponible
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)

Trabajo femenino en agro-industrias tradicionales
Autor(es):Domingo Pérez, C. y Viruela Martínez, R.
Edición:Valencia : Cuadernos de Geografía, nº 61, pp. 15-29., 1997.
ISBN:0210-086X
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tratado de geografía humana
Autor(es):HIERNAUX, D.; LINDÓN, A. (dirs.)
Edición:Barcelona : Anthropos , 2006.
ISBN:9788476587945
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Un planeta de gordos y hambrientos: la industria alimentaria al desnudo
Autor(es):SEBASTIÁN, Luis de
Edición:Barcelona : Ariel, 2009.
ISBN:978.-84-344-8789-5
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

VIII Coloquio de Geografía Rural : Actas : Comunicaciones, Jaca, 11 al 14 de junio de 1996
Autor(es):Asociación de Geográfos Españoles
Edición:Zaragoza : Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio, 1997.
ISBN:84-89513-27-9
Recomendado por:SEGRELLES SERRANO, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Período extraordinario de diciembre 11/11/2009 El examen se hará a las 9 horas en el despacho del profesor.
Asignaturas primer cuatrimestre 18/01/2010 09:00 12:00 GE/0-01S -
2ª convocatoria asignaturas primer cuatrimestre y anuales 30/06/2010 09:00 12:00 GE/0-01S -
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Evaluación continua, examen final
Dado que la asignatura Geografía de la Agroindustria es cuatrimestral, la evaluación consistirá en la realización, por parte del alumnado, de UN SOLO EXAMEN, bien en el mes de febrero, bien en el mes de junio, según se imparta la docencia en el primero o en el segundo cuatrimestre del curso académico. El baremo aplicado oscila entre 0 y 10 puntos. Si la calificación de este único examen no alcanzase el 5, el alumno deberá examinarse de toda la materia en el mes de septiembre. No obstante, para la configuración de la nota final siempre se tendran en cuenta las diferentes prácticas, trabajos y salidas de campo que pudieran realizarse durante el desarrollo del curso, así como la actitud y aptitud del alumno.
Los exámenes serán escritos y, por regla general, constarán de cuatro preguntas que se valorarán a 2,5 puntos cada una de ellas. No obstante, y dependiendo de la materia impartida, el número de preguntas podría ser menor, es decir, tres e incluso dos si las cuestiones fueran más largas y complejas.
Las preguntas serán amplias, teórico-prácticas y de interrelación, donde el alumno pueda plasmar y desarrollar sin límites de espacio los conocimientos adquiridos, así como utilizar lo aprendido en las clases prácticas. Por supuesto, siempre que un profesor ajeno al Departamento de Geografía Humana, un especialista o un profesional imparta alguna clase o pronuncie una conferencia en el aula, habrá una pregunta en los exámenes sobre lo explicado por estas personas.
En cuanto a los criterios de evaluación, el alumno debe asumir que lo explicado en clase no es suficiente para preparar y dominar la asignatura. Las clases son un punto de partida que deberá completarse y complementarse con la bibliografía consultada, los artículos y noticias de prensa leídos, la experiencia y vivencias propias y la reflexión personal. Además, para la calificación final se valorará la iniciativa intelectual, la capacidad crítica y autocrítica, la curiosidad científica y los trabajos compartidos y voluntarios. Las prácticas valdrán el 30% de la calificación final, inclusive en las convocatorias extraordinarias.